朝起きたらウォーキングで太陽の光を浴びる【経過・記録】

朝起きたらウォーキングで太陽の光を浴びる【経過・記録】
前回:規則正しい生活をする・脳の疲れをとる【結果報告】

目標:ウォーキングで太陽の光を浴びる

11月1日(日)〜30日(月)の30日間は、前月に引き続き規則正しい睡眠時(23:00〜7:30まで/昼寝30分以内の、合計9時間睡眠)を心がけます。

また、今回は朝のウォーキングにより、きちんと太陽の光を浴びて「セロトニン」を分泌させたいと思います。

セロトニンを分泌させる

セロトニンは、人間の精神面に大きな影響を与える神経伝達物質ですが、現代人の多くはセロトニンが不足した状態にあるそうです。

セロトニンが不足すると精神のバランスが崩れ、なんとなくやる気が出なくなったり、鬱病の原因となったりもします。

そのセロトニンは朝、目から入る日光(太陽の光)の刺激で分泌されるのです。

セロトニンを分泌するセロトニン神経は、「日光を浴びること」「適度な運動を行う」ことで活性化されます。

そのため、朝に日光浴をかねてウォーキングをすると最も効果的だと言われているのです。

STEP1 : 朝起きたらカーテンを開けて太陽の光を浴びる(すでに達成済)
STEP2 : 背伸び + ベランダに出て深呼吸
STEP3 : 外に出てウォーキング(最初は5分から。目標は15分くらい)

11月1日(日)

睡眠 0:34〜07:10
昼寝 14:04〜16:07 
☆合計 8時間39分

午前中は少し仕事をしたが、午後からは疲れてしっかり昼寝してしまった。
人間関係による悩みで少しメンタルを削られている。


11月2日(月)

睡眠 23:11〜7:46
☆合計 8時間35分

資源ゴミのステーションに行くついでに一回りしただけだが、朝の光を浴びることができた。
仕事は午前・午後ともにとても捗った。


11月3日(火)

睡眠 22:57〜07:37
昼寝 14:50〜16:59
☆合計 10時間49分

祝日なので、ウォーキング15分挑戦してみた。
それにプラスして物件探しで歩き回ったため、帰ってきたら疲れて2時間寝てしまった。
その後は頭スッキリ、仕事も捗る。


11月4日(水)

睡眠 23:57〜08:58
昼寝 19:02〜19:51
☆合計 9時間50分

昨日の疲れか、思いきり朝寝坊。
ウォーキングもできず。
あまり集中できていない感じがする。


11月5日(木)

睡眠 23:52〜07:37
昼寝 13:32〜14:05
☆合計 8時間18分

昨日と同じような状態。
頭の奥がぼーっとしている。


11月6日(金)

睡眠 23:56〜07:35
昼寝1 13:10〜13:28
昼寝2 14:17〜14:50
☆合計 8時間30分

すごく眠くて何度も昼寝してしまう。
危うく打ち合わせに遅刻しそうになった。


11月7日(土)

睡眠 23:07〜09:04
☆合計 9時間57分

午後から友達と一泊旅行に行くため、しっかり眠っておく。
これくらい寝ておけば、夜もそこそこ耐えられるはず…。


11月8日(日)

睡眠 3:48〜08:02
昼寝 17:58〜18:50
☆合計 5時間06分

旅先でしっかり友人と夜遊び。
明け方4時近くに宿に戻って気を失うように眠る。
帰りの新幹線でも熟睡。まだ眠い。


11月9日(月)

睡眠 21:29〜07:47
☆合計 10時間18分

早くからしっかり眠り、いくらか体力回復した。
でも、まだまだ眠い。


11月10日(火)

睡眠 23:47〜10:32
昼寝 14:16〜14:48
☆合計 11時間17分

旅行での睡眠不足を取り戻すように眠っている。
もう朝のウォーキング計画はすっかりダメになってしまった。


11月11日(水)

睡眠 22:58〜7:53
☆合計 8時間55分

少しずつ調子が戻ってきた。
仕事も捗り、夜はジムに行く元気もあった。


11月12日(木)

睡眠 23:49〜8:01
昼寝 18:11〜19:18
☆合計 9時間18分

いい感じ。打ち合わせ〜仕事と、良い調子で進んでいる。


11月13日(金)

睡眠 0:25〜7:49
昼寝1 13:11〜13:49
昼寝2 17:11〜18:03
☆合計 8時間54分

昼寝は多いが、そのぶん仕事はとても捗った。
これくらいの短い時間の昼寝なら頭がスッキリし、悪くないように思える。


11月14日(土)

睡眠 0:13〜7:52
昼寝1 14:42〜15:30
昼寝2 19:24〜20:38
☆合計 9時間40分

朝から長い商談で疲れ、午後からのオンライン講座の最中で眠ってしまった。
こちらが映っていない場合は眠る確率が高い。


11月15日(日)

睡眠 23:46〜8:24
☆合計 8時間38分

わりと調子が良く、朝は散歩がてらパン屋に行った。
昼からはジムに行く元気もあった。良い休日。


11月16日(月)

睡眠 22:58〜7:48
☆合計 8時間49分

とても調子が良い。
仕事も捗った。


11月17日(火)

睡眠 23:52〜8:52
☆合計 9時間00分

同じく今日も調子が良い。
いつもこれくらいの感じで動けたらいいなと思う。


11月18日(水)

睡眠 0:03〜8:00
昼寝 13:51〜14:37
☆合計 8時間43分

少し昼寝はしたが、仕事は順調。
ジムにも行って良い1日だった。


11月19日(木)

睡眠 23:53〜6:39
☆合計 6時間46分

家族が急に倒れたため、早起きして病院に向かう。
あまり良くない。
心配で落ち着かない。


11月20日(金)

睡眠1 22:46〜3:19
睡眠2 4:40〜7:27
昼寝1 12:48〜14:05
昼寝2 18:37〜19:32
☆合計 9時間32分

ショックが大きく、夜中の変な時間に目が覚める。
眠い…。


11月21日(土)

睡眠1 22:34〜23:56
睡眠2 0:36〜8:32
☆合計 9時間18分

ちまちまと細切れな睡眠が続いたが、夜(二度目)はわりとしっかり眠れた。


11月22日(日)

睡眠 21:52〜6:57
☆合計 9時間05分

友人と会う。昼寝をせずハイテンションで頑張った。


11月23日(月)

睡眠 22:25〜7:28
二度寝 7:47〜10:01
昼寝 14:28〜15:06
☆合計 11時間55分

ここ数日の疲れが一気に出たような気がする。
寝てばかり…でも意外に仕事は捗った。


11月24日(火)

睡眠 1:33〜8:02
☆合計 6時間29分

オンライン打ち合わせで半分眠りかけた。
画面をずっと眺めているのがとても疲れるのだと思う。


11月25日(水)

睡眠 23:26〜7:10
昼寝 12:47〜13:25
☆合計 8時間21分

仕事が一段落し、雑用を片付けていく。
昼寝もしたし、夜も早めに寝ることにした。


11月26日(木)

睡眠 20:29〜9:22
昼寝 16:06〜17:04
☆合計 13時間50分

午後からは家族の手術の付き添い。
病室で待ちながら本を読んでいたら、案の定眠ってしまった。
病院は健康な人の体力も奪う。


11月27日(金)

睡眠 0:00〜7:49
昼寝 12:33〜13:24
☆合計 8時間40分

昨日全く仕事ができなかったぶん、今日は頑張った。
月末ということもあって締め切りに追われている。


11月28日(土)

睡眠 23:35〜7:31
昼寝 14:40〜16:08
☆合計 9時間24分

休日だが今日も仕事。
昼寝しつつ、ひとつひとつ片付けていく。


11月29日(日)

睡眠 0:45〜9:40
☆合計 8時間55分

今日も病院。車で往復2時間はちょっと厳しい。
電車なら眠れるのにな…。


11月30日(月)

睡眠 23:27〜4:33
二度寝 5:44〜7:30
昼寝 19:35〜20:44
☆合計 8時間01分

病院に行った後は、変な時間に目が覚める傾向がある。


今月は、イレギュラーな予定(旅行・親の入院・私の引っ越し決定)が重なり、目標としていた「朝のウォーキング」はほとんど実行できませんでした。

もう少し落ち着いたら…そしてもう少し気温が暖かくなったら、もう一度挑戦したいと思います。

睡眠実験室カテゴリの最新記事